裝修與家居知識

傢俱、現代家具定義、打造幸福空間.新毅家具訂製工廠

若以台灣來說,雖然工藝的歷史並不太久,卻因受到多國文化的宣染使的本土家具工藝技術大大躍進,雖然沒有太多具本土設計特色的人物及作品,但在於製作工藝上已有相當不錯的國際水準!

在十幾年前台灣還是國際家具代工的重鎮且有家具大國之稱呢!近代台灣家具的演變,由荷西時期的歐式金屬(銅製)風格家具到 明鄭時期的明式家具,滿清時代的清式家具 到日據時代的日式家具,經歷約 250年左右.

若要說現代家具應該以中華民國時期受代工國外家具影響所製作內銷的家具為主! 就是您現在所看到的大多數家具種類(包含極簡風格.現代風格.低調奢華風格.後現代風格.新.古典風格.鄉村風格等……)

若從家具設計意義上來說:現代家具設計的多樣與多元性,從 19 世紀中期開始一直不斷發展至今天,現代家具的演變跟發展與建築.技術.藝術是同步的.並且反應當時社會變革,流行與需求的變化,等同說:現代家具的演變是濃縮了設計的歷史!

現代家具的設計以沒有固定的模式,對於家具設計風格的基本原則是什麼?不同的設計師有自己的觀點及自己的設計手法和目標~由於時間、地點的不同,使用功能也會發生變化,設計師可以有多樣化的設計方案。

也由於社會不斷變化和發展,促使設計師和製造商對這種變化作出相對的反應~~

『布勞耶』創造了一系列影響極大的鋼管現代家具,開闢了現代家具設計的新篇章~這些鋼管現代家具充分利用了材料的特性,造型輕巧優雅,結構也很簡單,成了現代設計的典型代表。

在芬蘭,『阿爾托』於1928年設計的扶手椅是採用膠合板和彎木製成的,輕巧而適用,充分利用了材料的特點,既優美雅緻而又毫不犧牲其舒適性。

『維納』的設計極少有生硬的稜角,轉角處一般都處理成圓滑的曲線,給人以親近之感,“椅子”的設計也是如此,他從1945年起設計的“中國椅”系列,吸取了中國明代椅的一些設計特徵。

將刻板的功能主義轉變成精練而雅緻的形式,這正是丹麥設計的一個特色~『雅各布森』的作品十分強調細節的推敲,以達到整體的完美,所有家具均是熱壓膠合板整體成形的,具有雕塑般的美感。

到20世紀50年代,人體工程學原理已為許多工業設計師所採用,這種現代設計的座椅使人體坐姿前傾和膝部支承,讓脊椎和軀體處於一條直線上,保持自然的平衡狀態,這種椅子在造型上也別具一格稱功學椅。

新現代主義進入60年代後,在一些國家和地區出現了追求幾何形式構圖和機器風格的所謂“新現代主義”,不少作品出於『納維亞』設計師之手,如:鋼片椅就顯得穩重而嚴謹。

1969年,『阿基佐姆』設計了“米斯”椅,以一種幽默的手法來模仿米斯的巴塞隆納椅,“米斯”椅採用了鍍鉻方鋼、橡膠板等工業材料及尖銳的三角形造型,把新現代主義推向了極端。

從上面的敘述,我們可以看出~~

所謂現代家具的演變,實際上表現為〝審美觀念〞的演變,但終究還是受到物質條件左右的。例如:新材料、新技術的出現,鋼管、塑料和新的紡織織物被大量應用到設計產品中;彎木技術和膠合板技術…..等也產生了很大的影響。

到今天,物質文明高度發展,逐漸出現一些以〝意識〞為主導因素的設計。例如:波普藝術和綠色設計…..等,限制設計的客觀物質因素變少了,人們的審美接受能力變開放了~因此,設計便走向多元化的發展了。